пятница, 7 сентября 2012 г.

Поехали!

   Наконец настал этот день! 4 сентября! Открытие нового сезона КХЛ, уже пятого по счёту!
   В первом матче за "Кубок открытия", но уже переименованного в "Кубок Локомотива", схлестнулись финалисты прошлого сезона московское Динамо и омский Авангард! Стоит отметить, что на игру приехали величайшие игроки за всю историю хоккея - Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Забегая вперёд, скажу, они были просто восхищены этим фантастическим по их мнению матчем. Действительно, с ними не поспоришь.
   В стане омичей не хватало двух очень важных персон - чемпиона мира 2012-го года Александра Попова и очень опытного и мастеровитого центра - Андрея Иванова. Тем не менее начало матча осталось за подопечными финского специалиста Петри Матикайнена, во много благодаря удалениям хозяев площадки. Забить ястребам не удалось, но вскоре после не очень опасного броска Курьянова шайба-таки попала в ворота, пройдя между щитков вратаря Александра Ерёменко - 1:0! Первая шайба в новом сезоне, ура! И очень отрадно, что она на счету омского Авангарда. А тем временем первая треть игры так и закончилась - с минимальным преимуществом гостей! Спустя 15 минут игроки вновь вышли на лёд и по очереди владели инициативой, первыми смогли её реализовать динамовцы, после глупого удаления омичей за выброс шайбы за пределы площадки, в большинстве отличился Денис Кокарев, после красивой комбинации, в которой также принимали участие Шафигулин и Горохов - 1:1! Под рёв трибун бело-синие понеслись вперёд и хорошенько так помучили гостей за оставшиеся 4 минуты. Опасные броски, быстрое катание, буллит... Но то Рамо чудо-сейвами выручал, то его подружки штанги с перекладиной ограждали путь шайбы в ворота. Третий период проходил скорее под диктовку Динамо, и вновь в численном превосходстве они отличились. С добивания не промахнулся Анисин - 2:1! Омичи затем пытались что-то делать, но безуспешно. Однако редкая атака принесла успех. Фролов войдя по флангу в зону сделал передачу на удачу на пяточок Томашу Заборски и тот не без доли везения переправил каучуковый снаряд за спину вратарю - 2:2! Овертайм прошёл на удивление не спокойно - атаки то на одни, то на другие ворота. Когда ещё такое увидишь, но серия буллитов болельщиков всё-таки не миновала. И там было на что посмотреть. Гюнге отправил без шансов для Рамо шайбу в девятку. Фролов красивым обманным движением её же завёз в ворота. А победный буллит на счету Цветкова, фото этого броска можно увидеть, посмотрев выше. Кубок "Локо" остаётся в Москве.

   Гл. тренер "Динамо" Олег Знарок : "Всех с победой! В первом периоде нас подкосили удаления, а два следующих периода мы уже были в оптимальной форме."

   Гл. тренер "Авангарда" Петри Матикайнен : "Матч открытия сезона всегда сложен для обеих команд. Была тяжелая игра, хозяева хорошо играли в большинстве, но я рад, что мы вернулись в игру. Будем улучшать свою игру. Конечно, сейчас я разочарован."

   Динамо (Москва) - Авангард (Омск) - 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 - Курьянов (Калинин, Салмела)
1:1 - Кокарев (Соловьёв, Цветков)
2:1 - Анисин (Шафигулин, Горохов)
2:2 - Заборски (Фролов, Шкоула)
3:2 Б - Цветков


   Через день Авангард уже из столицы перебрался в Питер, где ему предстояло сыграть с местным амбициозным клубом СКА. На первый для петербуржцев матч приехал легендарный хоккеист Марк Мессье, который поучаствовал в символическом вбрасывании.
   Матч начался с атак гостей, т.е. омичей. Завладев небольшим  территориальным преимуществом они после первого периода вели 2:0. Сначала, воспользовавшись откатом Штепанека за ворота, Александр Нестеров от конька защитника хозяев открыл счёт, затем от синей линии пальнул Антон Белов, увеличив разрыв преимущество. Второй период также контролировали ястребы. Однако под его конце (в большинстве!) Авангард, расслабившись,  пропустил. Торосен собрал на себя несколько игроков, отдал на пяточок Афиногенову, а тот уверено щелчком засадил шайбу в сетку. Как говорится "С метра?! Легко!". Третий период шайб не принёс, куча удалений у омичей, много бросали по воротам питерцы, однако первую викторию сумели одержать именно гости! 2:1 - Авангард!

   Гл. тренер "СКА" Милош Ржига : "Поздравляю Омск с победой. Всегда очень тяжело начинать дома – лучше проводить первые игры на выезде. Мы ничего не можем сказать ребятам, они проявили характер, почти весь матч были лучше. СКА создал много моментов, не забивали в пустые ворота, было две штанги. Где-то не повезло, где-то спас вратарь, здорово сыграл соперник."

   Гл. тренер "Авангарда" Петри Матикайнен : "В первую очередь, хочу отметить, что мне очень понравилась атмосфера – арена была переполнена, болельщики очень громко поддерживали команды. Первый период мы начали не так, как хотели. СКА выглядел намного активнее, они лучше атаковали. Но мы забросили быструю первую шайбу, затем вторую. Но, повторюсь, хоть мы и вели в счете, по игре уступали сопернику.
 Мне очень понравилось, как мы провели второй период. Но мы дали СКА шанс, и они воспользовались им.
  В третьем периоде мы заработали пять или шесть удалений. Была настоящая мужская драка, парни проявили мужество. Великолепно сыграл Ряме, сделавший несколько потрясающих сэйвов. Я очень доволен тем, что мы взяли три очка."

   СКА (Санкт-Петербург) - Авангард (Омск) 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
0:1 - Нестеров
0:2 - Белов (Нестеров)
1:2 - Афиногенов (Торесен)

Комментариев нет:

Отправить комментарий